Выплаты, положенные работнику, уволенному по сокращению штата по ТК РФ в 2016 году

sokrНередко в деятельности компании возникают ситуации, когда ей приходится сокращать штат своих сотрудников. Однако увольнение по инициативе работодателя требует соблюдения целого ряда важных формальностей, в том числе и предоставления работнику всех необходимых выплат: зарплаты, отпускных и выходных пособий, полагающихся компенсаций.

Важную роль играет и соблюдение периодичности таких платежей. В данной статье будет рассмотрен порядок и сроки расчета с работником в 2016 году, который был уволен вследствие сокращения штата компании.

На какие обязательные выплаты может рассчитывать работник?

Вопросы, касающиеся сокращения штата сотрудников фирмы, подробно рассматриваются в статьях 178-180, а также в статье 81 ТК РФ. В этой части документа устанавливается, что любой сотрудник предприятия, который лишается своего места по инициативе руководства, в связи с тем, что компания решила уменьшить масштабы своей деятельности, имеет право на получение:

  • Зарплаты за ту часть месяца, которая была проработана до официального увольнения;
  • Отпускных платежей, в расчете из количества проработанных за текущий год часов;
  • Выходного пособия;
  • Средней зарплаты в течение того периода, пока работник не найдет нового места.

Сотрудники кадровой службы обязаны подготовить к моменту увольнения все необходимые бумаги, в том числе заполнить надлежащим образом трудовую книжку сотрудника. Однако все приведенный выше выплаты производятся не единовременно, а в течение определенного срока.

viplati

Порядок расчета с работником, уволенным в связи с сокращением штата

Приказ об увольнении сотрудника поступает в бухгалтерию. Её специалисты обязаны начислить увольняемому следующие виды выплат:

  • Зарплата. Начисление осуществляется ровно по количеству проработанных в месяце дней в обычном порядке (ст. 140).
  • Отпускные платежи. Чаще всего увольняемые работники имеют неиспользованный отпуск, который ему организация обязана оплатить. Начисление осуществляется, исходя из количества дней, которые сотрудник фактически проработал в текущем году (ст. 127).
  • Выходное пособие. Это платеж равен среднемесячному доходу сотрудника (ст. 178).

Сумма всех перечисленных выше выплат передается на руки сотруднику вместе с трудовой книжкой в момент увольнения.

Кроме того, если в течение трудовой деятельности здоровью работника был нанесен ущерб или имели место иные инциденты, требующие компенсации со стороны предприятия, то эти платежи также предоставляются работнику в момент увольнения.

Выплаты на период трудоустройства

Если в течение двух месяцев сотрудник не сможет устроится на работу и представит работодателю трудовую книжку без записей о трудоустройстве, то уволившая его компания обязана будет выплатить ему среднемесячный заработок.

В этой ситуации имеет место важный нюанс: если гражданин нашел работу в середине месяца, то выплаты осуществляются только за те дни, когда он находился в положении безработного.

Что касается третьего месяца отсутствия работы, то уволенный фирмой сотрудник может рассчитывать на компенсации только при выполнении следующих условий:

  • В течение двух недель с момента увольнения встал на учет в службе занятости по месту своего проживания;
  • На протяжении всего срока службе занятости так и не удалось устроить уволенного на работу.

В итоге через три месяца гражданин получает в службе занятости документ, который свидетельствует о том, что он до сих пор находится в положении безработного. Вместе с ним и с трудовой книжкой работник отправляется к своему прежнему работодателю и получает положенную ему выплату в размере среднемесячного заработка.

Выплата средств на время трудоустройства не обязательно должна совпадать по датам со сроками выплаты зарплаты: она осуществляется в дни, согласованные с работником в индивидуальном порядке.

Таким образом, сокращение штата – причина лишения работника места трудовой деятельности по инициативе работодателя, а значит гражданин должен получить необходимую компенсацию, позволяющую ему найти новое место деятельности. В 2016 году согласно нормам ТК РФ работодатель обязан оплатить уволенному сотруднику положенные ему отпускные и выходные пособия, зарплату, а также средства на время трудоустройства.

Смотрите также:

Как правильно рассчитать и оформить выходное пособие при сокращении штата

Если компания собирается уменьшать штат, то ей потребуется не только оформить все документы на работников, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *