Проверки и частые ошибки при заполнении отчета 4-ФСС в 2012 году

Новая форма 4-фсс 2012 имеет большое количество различных проверок, утвержденных Приказом 87 от 14.03.2012. Чтобы было удобнее их рассматривать, дадим им условное деление на четыре группы.

В первую группу входят старые проверки, которые делались еще в прошлом году (2011).

Во вторую – измененные проверки. Это те проверки, которые претерпели изменения в ходе перемены шифров страхователей, тарифов и проч.

Следующие две группы составляют принципиально новые проверки, которые теперь различаются в зависимости от отчетного периода.

Как уже было сказано, проверок очень много и со всеми ними можно ознакомиться в Приказе 87.  Сначала рассмотрим новые проверки первого квартала. Возьмем два примера.

Пример первый: На начало отчетного периода показатели должны быть равными нулю.

К таким показателям относятся: начисленные взносы, суммы возмещения расходов, взносы, которые были начислены в результате прошлых проверок, уплаченные взносы и прочее. Таких показателей очень много. И, естественно, что на момент нового отчетного периода они должны равняться нулю.

Пример второй: С начала расчетного периода показатели всего должны быть равны сумме за последний квартал.

Поскольку с момента начала нового расчетного периода прошло три месяца, в отчете суммы выделяются отдельно для каждого из этих месяцев. Необходимо, чтобы сумма этих значений совпадала с суммой с начала расчетного периода.

Далее следуют проверки по нарастающему итогу. Рассмотрим их аналогично, на двух примерах.

В качестве первого примера возьмем строку 2 из таблицы 1, где надо указывать начисленные взносы. Допустим, что надо заполнить отчет за второй квартал…

Страховые взносы, начисленные на начало 2-ого квартала =

страховым взносам из предыдущего отчета, начисленным в 1-м квартале.

В данном случае необходимо, чтобы страховые взносы, которые были начислены на начало второго квартала, совпадали с аналогичными взносами, начисленными за первый квартал, указанными в предыдущем отчете. Это логично. В первом отчете были указаны начисленные взносы за первые три месяца, следовательно, эти же суммы будут являться начисленными взносами на начало второго квартала.

В качестве второго примера возьмем строку 1 из таблицы 3, в которой указывается сумма всех выплат и вознаграждений по всем сотрудникам. С этой суммы начинается расчет базы.

Сумма выплат, начисленных с начала расчетного периода = показателям предыдущего отчета + сумма текущего отчетного периода за 3 последних месяца.

Сумма выплат с начала расчетного периода должна быть равна показателям предыдущего отчета в совокупности с суммой текущего отчетного периода (соответственно, за последние три месяца). Результат со всего начала расчетного периода (например, за шесть месяцев) должен совпадать с общей суммой первых двух кварталов. В 2011 году подобных проверок не было. Они были введены новой формой 4-ФФС 2012 с целью предотвращения возможных несовпадений. Теперь стало легче проверить, что суммы, переходящие из отчета в отчет, правильные.

Следующий тип проверок – обновленные проверки. Рассмотрим на двух примерах.

В качестве первого примера возьмем обновленные проверки расчета начисленных взносов. В данном случае формула расчета находится в зависимости от шифра страхователей, который указывается на титульном листе.

Приведем пример уплаты взносов организацией по основному тарифу при шифре 071:

= 2,9% × (значение 4-ой строки 3-й таблицы – значение 5-ой строки 3-й таблицы) + 1,9% × значение 5-ой строки 3-й таблицы ± 1 рубль (шифр 071).

Начисленные взносы, равные 2,9% в соответствии с основным тарифом, умножаются на разность, полученную в результате вычитания базы по сотрудникам-инвалидам из базы по всем сотрудникам. К данному произведению прибавляется значение, полученное в результате умножения процента, применяемого к сотрудникам-инвалидам, который в данном случае составляет 1,9%, на базу по сотрудникам-инвалидам.

Представленное в примере соотношение относится к организациям, уплачивающим взносы по основному тарифу. Оно может отличаться от указанного в отчете значения начисленных взносов не более, чем на 1 рубль.

Значение, представленное в рублях с копейками, умножается на нецелое значение и лишние знаки, оставшиеся после запятой округляются. В связи с данной схемой расчета может возникнуть расхождение ± 1 рубль. Это норма. Но если расхождение будет более 1 рубля, такой отчет не примут.

В качестве второго примера возьмем взносы, начисленные на травматизм. В данной проверке используются сведения из таблицы 6, а сама проверка относится к таблице 7. Она отражается следующей формулой:

= значение 10-й колонки 6-й таблицы × (значение 3-й колонки 1-й строки 6-й таблицы – значение 4-ой колонки 1-й строки 6-й таблицы) + значение 10-й колонки 6-й таблицы × 60% × значение 4-й колонки 1-й строки 6-й таблицы ± 1 рубль

Пояснение: берется тариф, установленный для организации для начисления взносов на травматизм и умножается на разность, полученную в результате вычитания суммы облагаемых выплат по сотрудникам-инвалидам из суммы аналогичных выплат по всем сотрудникам. К полученному значению прибавляется произведение тарифа, установленного для организации для начисления взносов на травматизм, умноженного на 60%, и умножается на значение облагаемых начислений по сотрудникам-инвалидам.

Представленное соотношение должно соответствовать значению, указанному в начисленных взносах на травматизм. Расхождение ± 1 рубль является нормой.

Теперь что касается значения 60%. Организации имеют право на уплату взносов по сотрудникам-инвалидам, в соответствии с законом, в размере 60% от установленных тарифов. И в законе достаточно ясно сказано, что данное право распространяется только на организации, следовательно, ИП обязаны платить данные взносы в полном объеме. Хотя разные отделения ФСС смотрят на данное положение по-разному. Как бы там ни было, даже проверки, установленные для отчета, предусматривают данную схему расчетов только для юридических лиц, то есть организаций, чьи последние цифры кода подчиненности 1 или 2.

1

Распространенные ошибки при составлении отчета 4-ФСС

  • Обязательным к заполнению является поле “численность сотрудников”. Если раньше этому не всегда уделялось должное внимание, то с введением новой формы, появились и новые проверки, связанные, как раз, с численностью сотрудников.
    Пример: если в организации отсутствуют сотрудники-женщины, то поле, в котором указываются пособия по беременности и родам, естественно, будет нулевым. В противном случае, на титульном листе указывается число работающих в организации женщин. Примечательно, что организации и юридические лица должны указывать среднесписочную численность, а индивидуальные предприниматели – просто численность.
  • Сумма задолженности на начало расчетного периода во всех 4-х квартальных отчетах должна быть одинаковая. Дело в том, что распространенной ошибкой бухгалтеров является указание разных значений. Это логическая ошибка, которая вытекает из предположения, что если в отчетном периоде имелась определенная задолженность, то с учетом следующих начислений, она уже изменилась. Это не так. Сумма задолженности всегда одинаковая и это та сумма, которая была на момент 1 января.
  • Далее, может вызвать затруднения поле “начислено на начало расчетного периода”, поскольку из его формулировки следует, что в каждом квартальном отчете надо указывать начисленные суммы на 1 января. В этом случае получится, что строки “начислено на начало отчетного периода” и “начислено с начала расчетного периода” будут одинаковыми. Но так быть не должно.
    Поэтому в строке “начислено на начало отчетного периода” указывают значение, которое приходится на первое число каждого квартала (1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября соответственно). Правильность данной точки зрения подтверждают и контрольные соотношения, установленные в отчетах.
  • Больше всего ошибок возникает при заполнении платежей. Платежи указываются в таблице 1 “Расходы по обязательному социальному страхованию” и в таблице 7 “Расходы по страхованию на травматизм”.
    Первое правило: указываются только те платежи, которые производились в течение трех последних месяцев отчетного периода ( именно “в течение”, а не “за время”).
    Второе правило: вместе с платежом должны указываться сумма, дата его выплаты и его номер. Здесь есть нюанс: если в разные месяцы было разное количество платежей или их вообще не было, нельзя указывать их в разных строках.
    В отчете имеются три отдельных строки на каждый месяц, следовательно, в них и надо указывать платежи, которые были в течение того или иного месяца. Если в какой-то месяц платежей было несколько, то в соответствующей этому месяцу строке указывается их общая сумма, а даты и номера вносятся для каждого платежа отдельно (перечисляются через запятую).

Смотрите также:

Последние новости по штрафам в системе Платон для большегрузов

Платон – новая система взимания платы с владельцев большегрузных автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *