Изменения в 2015 году в расчете и оплате налога на движимое имущество организаций

Все без исключения производственные компании имеют на своем балансе объекты движимого имущества, каковым признаются все виды активов, включая наличность и ценные бумаги, которые не относятся к категории «недвижимость». До недавнего времени среди этой внушительной массы собственности компании налогом облагались исключительно основные средства. Однако с 2015 года в силу вступили новые правила взимания обязательного налога за движимое имущество организаций. 

Налог на движимое имущество: что изменилось?

ndiС 2013 года действовало правило, согласно которому налогом облагались принадлежащие организациям основные средства (ОС), за исключением активов первой и второй амортизационных групп, к которым относятся:

  • Первая группа – ОС, срок использования которых составляет от 1 до 2 лет;
  • Вторая группа – ОС, с периодом службы от 2 до 3 лет.

В 2015 году правила изменились. С начала года основные средства, не относящиеся к первой и второй группе амортизации, становятся льготными. Налог будет взиматься только с тех ОС, которые были получены компанией:

  • В ходе прекращения деятельности (ликвидации) или реорганизации иного юридического лица;
  • Путем приобретения любым способом у взаимозависимых лиц.

Ранее эти группы активов напротив освобождались от налогообложения, создавая, тем самым, широкое поле для незаконного ухода от налогов.

Какие фирмы освобождаются от налога?

Компания может не беспокоиться относительно обязательного платежа в казну, касающегося её движимых активов, если:

  • У нее нет основных средств;
  • Её основные активы относятся к первой или второй группе амортизации, вне зависимости от того каким путем они приобретены;
  • Она имеет ОС, не относящиеся к перовой и второй группе, но они приобретены не у взаимозависимых лиц, а также не в процессе ликвидации или реорганизации другой компании.

Стоит подчеркнуть, что факт приобретения организацией активов у своего акционера, который владеет более чем 25% акций, является поводом их попадания в состав налоговой базы.

Как правильно заполнить декларацию по налогу на движимое имущество в 2015 году?

Если фирма не имеет на балансе основных средств, или все имеющиеся у нее активы относятся к первой или второй группе амортизации, то она не составляет ни декларации по налогу, ни соответствующего авансового отчета.

garant_02_002С компаниями, обладающими и иными категориями ОС, дело обстоит иначе. Даже если эти активы были получены не от взаимозависимых лиц, и не в ходе прекращения или реорганизации деятельности иных организаций – декларацию и авансовый отчет составлять все же придется. Остаточная цена такого имущества указывается:

  • Во втором разделе декларации, как объект налога;
  • В пункте, где отражается облагаемое льготами имущество.

Так, несмотря на то, что эти активы не требуют внесения налога, в бумагах они должны быть зафиксированы.

Таким образом, можно считать, что подход к взиманию налога на движимое имущество стал более лояльным. Теперь основная масса компаний будет освобождена от внесения этого обязательного платежа в казну, за исключением фирм, которые приобрели свои основные средства по факту прекращения работы или реформирования иных организаций или от лиц, которые имеют на нее определенное влияние. По мнению экспертов, это сделает взимание налога более справедливым.

Смотрите также:

Последние новости по штрафам в системе Платон для большегрузов

Платон – новая система взимания платы с владельцев большегрузных автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *