Как законно уменьшить НДС к уплате — 6 легальных схем и способов

Любая компания заинтересована в сокращении своих затрат на уплату налогов. При этом одним из самых крупных платежей в бюджет со стороны хозяйствующих субъектов выступает НДС. Как легальными способами сократить налог на добавленную стоимость? Сделать это можно двумя способами: путем увеличения вычетов или через сокращение суммы, начисленной при продаже товаров.

Как законными способами сократить налоговые платежи?

nalog0В стремлении сократить налоговые расходы многие российские компании прибегают к использованию далеко не самых законных методов. Например, практикуется создание фирм-однодневок, которые работают до полугода, после чего закрывают, уходя тем самым от уплаты налогов. С 2016 года подобного рода незаконные махинации будут предусматривать уголовную ответственность.

Как отмечалось выше, существует всего два законных способа сократить НДС:

  • Увеличение вычетов (такая практика сокращает расходы в бюджет и увеличивает выплаты поставщикам);
  • Начисление НДС при продаже товаров (позволяет уменьшить выплаты по налогу до нуля).

Таким образом, первый способ представляется не совсем действенным, а второй – можно использовать в двух случаях:

  • Если покупатели компании не используют вычеты по НДС (физические лица на патенте, ИП и ООО на упрощенных режимах налогообложения, банки, страховые фирмы, государственные и муниципальные учреждения);
  • Если покупатели фирмы применяют вычеты НДС, но полученную продукцию они перепродают фирмам, которые вычеты налога на добавленную стоимость не используют.

Если условия хотя бы одного варианта выполняются, то стоит договориться с покупателями о непредставлении счет-фактур, на базе которых обычно начисляется НДС.

Способ №1: Перевод бизнеса на УСН

Если компания, которая желает сократить выплаты по НДС функционирует в форме ИП или ООО, имеет штат до 100 человек и получает за 9 месяцев доход менее 51 миллиона рублей, то проще всего ей с нового налогового года перейти на УСН. После этого останется лишь:

  • Согласовать с покупателями цену товаров;
  • Обговорить возможности поставок без составления счетов-фактур.

Может оказаться, что некоторые контрагенты компании все же используют вычеты НДС. В этом случае потребуется зарегистрировать еще одну небольшую компанию (как отдельный бизнес, а не как филиал), через которую и наладить взаимодействие с покупателями, не попадающими под обложение налогом.

optimiz-2

Способ №2: Разделение бизнеса для применения УСН

Если компания слишком велика и попадает в лимиты, позволяющие использовать УСН, ее требуется разделить на отдельные части, распределив между ними персонал, активы, поставщиков и покупателей. В этом случае важно соблюсти несколько условий:

  • Ни одна из компаний не должна владеть более чем 25% доли другой (иначе применение УСН окажется невозможным);
  • Сформированные организации должны работать отдельно, а не как части общего бизнеса (в противном случае на фирму не только заставят платит НДС, но и обложат ее немалым штрафом).

shema

Способ №3: Создание мелких компаний на УСН и превращение в их комиссионера

Одна из наиболее экономных схем по сокращению выплат в рамках НДС. Для того чтобы ею воспользоваться необходимо сделать следующее:

  • Реорганизовать свой бизнес в комплекс небольших фирм;
  • Оформить с ними договор комиссии;
  • Выступать посредником в отношениях между фирмами и покупателями.

Комиссионеру придется уплачивать небольшой НДС с комиссионных платежей. Кроме того, посредник может также функционировать в рамках УСН, что сводит затраты по НДС к минимуму.

Калькулятор НДС

НДС
Сумма
Ставка НДС (%)
Сумма с НДС
НДС
Сумма без НДС

 

Способ №4: Комиссионный договор с покупателем

Этот вариант подходит для торговых компаний. В этом случае они выступают в качестве посредника между поставщиком и покупателями. Наценка на товар оформляется в форме комиссионного вознаграждения, с которого и будет взиматься НДС.

Несмотря на простоту и эффективность этот способ не является универсальным – он применим только для предприятий оптовой торговли.

shema3

Способ №5: Агентский договор

Если контрагенты компании все же являются плательщиками НДС, то нужно выяснить, как через них выйти на фирмы, не использующие вычеты. После этого можно договориться о следующем:

  • Во-первых, первичные контрагенты должны выполняли роль агентов или комиссионеров.
  • Во-вторых, если таких посредников перед конечными покупателями несколько, то они могут играть роль субагентов и субкомиссионеров.

Фирмы, выполняющие посреднические операции, ничего от такой сделки не теряют, а данная компания – экономит на платежах по налогу на добавленную стоимость.

optimiz

Способ №6: Пониженная ставка УСН

В дополнение к рассмотренным выше способам можно предпринять перемещение бизнеса в регионы с пониженной ставкой налога по УСН. В общем виде эта схема выглядит так:

  • В регионе с льготными налоговыми ставками регистрируется комитент на УСН с объектом «Поступления минус затраты»;
  • Комитент покупает товары у поставщика и отправляет их комиссионеру (основная компания), который может располагаться в любом регионе;
  • Комиссионер платит НДС с небольшого комиссионного вознаграждения, в то время как комитент платит только НДФЛ по пониженной ставке.

Таким образом, сокращение выплат НДС в рамках УСН – вполне распространенная практика. Действуя в рамках закона, компания получает реальную возможность сокращения своих обязательств перед бюджетом.

Смотрите также:

Отчетность по НДФЛ в 2016 году для компаний – какие будут изменения

Любая организация, имеющая в своем штате наемных работников и выплачивающая им заработную плату, обязана представлять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *