Единый налог на вмененный доход для ИП в 2016 году – последние новости

ENVD0Еще несколько недель назад средства массовой информации освещали новость, имеющую немаловажное значение для всех предпринимателей, работающих с использованием налогового режима ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Согласно тексту приказа Минэкономразвития № 772 от 20.10.2015, значение коэффициента-дефлятора, используемого при расчете размера вмененного дохода, облагаемого налогом, было установлено в размере 2,083. Это изменение должно было повлечь за собой увеличение базовой доходности предпринимателей, и, как следствие, увеличение налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Однако уже 18.11.2015 приказом Минэкономразвития № 854 в текст ранее опубликованного нормативного акта были внесены изменения, согласно которым значение коэффициента было приведено к уровню 2015 года и составило 1,798. Это значит, что налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих с применением режима ЕНВД, в 2016 году по сравнению с 2015 годом не изменится.

Министр экономического развития РФ А. Улюкаев прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, из шести используемых коэффициентов-дефляторов при расчете ряда экономических показателей, увеличение не коснется лишь коэффициента, применяемого для исчисления размера вмененного дохода. «Заморозка» дефлятора будет действовать в течение 2016 года – вероятнее всего в 2017 году он все же будет увеличен. Улюкаев отметил, что до нового года депутатами нижней палаты Парламента будут приняты поправки в Налоговый кодекс, позволяющие устранить возникшую между законом и подзаконным актом коллизию.

Отмена ранее принятого решения была произведена на основании предложения, внесенного председателем комитета по бюджету и налогам нижней палаты Федерального собрания  А. Макаровым, которое впоследствии поддержал А. Улюкаев. Согласно мнению экспертов, повышение коэффициента до уровня, первоначально установленного Минэкономразвитием, повлекло бы за собой увеличение налоговой нагрузки почти на 2 млн. предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса.

Следствием этого, в свою очередь, стал бы отказ многих бизнесменов от официального ведения дел и уход бизнеса в «теневую» экономику. Благодаря своевременно принятому решению Минэкономразвития об отмене положений ранее изданного приказа в части изменения размера дефлятора, негативных последствий для предприятий малого бизнеса удалось избежать.

Читайте экономический прогноз для России в 2016 году от мировых экспертов.

Снижение коэффициента-дефлятора, используемого при расчете размера вмененного дохода, и приведение его к уровню 2015 года, позволит оптимизировать уровень налоговой нагрузки на субъектов малого и среднего бизнеса и, как следствие, снизить размер обязательных платежей, минимизировав вероятность их банкротства.

Смотрите также:

Последние новости по штрафам в системе Платон для большегрузов

Платон – новая система взимания платы с владельцев большегрузных автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *