Новые кассовые аппараты с 1 января 2016 года – последние новости

С 1 января 2016 года в рамках российских предприятий начали работать новые онлайн кассы. Минфин инициировал закон о постепенной замене всех существующих ККТ на их более совершенные аналоги. Новые аппараты выбивают чеки сразу в двух формах – бумажной и электронной, причем вторая автоматически пересылается в единую базу данных ФНС.

Такое нововведение призвано сократить административные и финансовые затраты компаний на осуществление кассовых операций, а также пресечет возможность проведения «теневых» операций.

Новые кассы на предприятиях – принцип работы

В настоящее время все субъекты предпринимательской деятельности в РФ (кроме фирм на упрощенных режимах налогообложения) используют в своей деятельности ККТ. Однако такие устройства не позволяют налоговой в полной мере отследить все хозяйственные операции.

Новые устройства могут информацию о проведенной сделке автоматически отправлять в ФНС в электронном виде посредством интернет-канала. Процесс перехода планируется осуществить постепенно, поэтому фирмы могут использовать старые кассовые аппараты до истечения срока их службы, но не более 7-ми лет.

  • В новых устройствах будет сразу же настраиваться Интернет-соединение, автоматически пересылающее информацию в налоговое ведомство;
  • На старых аппаратах потребуется установление специальной программы.

При этом предполагается, что через 7 лет все фирмы страны будут работать на базе новых устройств.

kkm

До массового внедрения система онлайн касс прошла апробацию на базе 4-х российских регионов. При этом было отмечено, что:

  • Система работает эффективно, существенно сокращая затраты времени на оформление финансовых отчетов и передачу их в ФНС;
  • Для ФНС упростился процесс обработки информации и ее проверки.

При этом многие аналитики уже сейчас отмечают сомнительную целесообразность использования новых касс в мелких компаниях: затраты на обслуживание ККТ и оплату Интернет-соединения окажутся слишком высокими.

В то же время сторонники нововведениия считают, что такая проблема возникнуть не может, поскольку большинство мелких фирм действует на ЕНВД и патентной системе, что не предусматривает установки кассового устройства.

Существует еще два важных нюанса:

  • В особо отдаленных регионах, в которых отсутствует доступ к интернету, компании получат право вести кассу в прежнем виде (перечень таких регионов утвержден законодательно);
  • В менее отдаленных регионах со слабым интернет-сигналом планируется провести работы по отладке Интернет-соединения.

Для получения возможности использования новой кассы предприятию потребуется заключить соглашение о передаче данных в ФНС с оператором связи.

Преимущества введения онлайн касс

kkm-2У новых касс, которые начали действовать с 1 января 2016 года, есть немало преимуществ, в том числе:

  • Автоматическая отправка данных: суммы, пробитых на кассовом аппарате автоматически отправляются в налоговое ведомство, что исключает вероятность «серых» сделок;
  • Сокращается число выездных проверок ФНС, что удобно как налоговым инспекторам, так и предпринимателям;
  • Покупателям будет легче отстоять свои права в случае продажи им некачественного товара или услуги;
  • Создается единая база данных, позволяющая более эффективно контролировать бизнес.

Кроме того, фирмам будет проще предоставлять информацию о сделках в налоговое ведомство.

Какие штрафы за невыполнение требований по ККТ придется платить в 2016 году?

Помимо перехода на электронную систему контроля выполнения кассовой дисциплины нововведения затронули и размер штрафов за разного рода нарушения.

Так, с 1 января 2016 года:

  • Штрафы за отказ от использования системой электронных касс (как на старой, так и на новой ККТ) –2 000-5 000 для ИП;
  • Штрафы за проведение операций мимо кассы: 75-100% объема сокрытых операций.

При этом вопрос, касающийся того, что при неисправной работе техники или проблем с интернет соединением предприниматель не сможет отправить необходимые данные, пока остается открытым. В итоге на него может быть наложен неправомерный штраф, который никак не связан с его халатностью и нежеланием выполнять кассовую дисциплину.

Таким образом, с начала года страна перешла к использованию нового вида касс, взаимодействующих с ФНС через интернет. Многие видят в этом способ улучшения торговли и контроля за ней. В то же время существует ряд экспертов, настаивающих на росте финансовых потерь компаниями от введения новой ККТ. Однако дать объективный комментарий по этому поводу можно, лишь испытав данную систему на практике.

Смотрите также:

Как оформить газовое оборудование на автомобиль в ГИБДД – порядок действий

Несмотря на то, что цены на нефть в настоящее время находятся далеко не на взлете, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *