Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве — права и обязанности сторон

0Для того чтобы защитить имущественные интересы дольщиков, вкладывающих свои средства в объекты текущего строительства, с 2014 года в России действует законодательное требование к обязательному страхованию ответственности застройщика (ФЗ-214). Оно имеет большое практическое значение, поскольку нередки случаи банкротства строительных компаний, прерывания строительства или недостаточности квартир для дольщиков.

О том, как работает страхование ответственности застройщика на практике – читайте в данной статье.

Страхователь и выгодоприобретатель – кто они?

В самом начале стоит отметить, что при страховании ответственности строительной компании страхователь и выгодоприобретатель – это не одно и тоже лицо.

  1. Страхователем выступает сам застройщик, которому разрешено принимать деньги от дольщиков только при наличии страхового полиса (ст.15 ФЗ-214).
  2. Выгодоприобретателями выступают дольщики, вкладывающие средства в долевое строительство.

Весь процесс страхования ответственности застройщика сводится к тому, что он страхует риски неисполнения своих обязательств одним из следующих способов:

  • Через общества взаимного страхования (ОВС);
  • В банке или иной финансовой организации, имеющей лицензию на проведение такого рода деятельности;
  • В страховой компании.
Следует отметить, что дольщики должны быть уведомлены о том, какой именно способ выбрал застройщик, а также обо всех изменениях в этом вопросе. Страховщикам же передается список выгодоприобретателей (дольщиков); их уведомляют о любых изменениях в их составе.

После получения страхового полиса строительная компания может начать собирать средства с дольщиков, но только на основании договоров долевого участия (ДДУ). Последние проходят обязательную регистрацию в Росреестре, которая невозможна без представления застройщиком страхового полиса. Таким образом, именно Росреестр и контролирует соблюдение строительной фирмой требования о страховании ответственности.

03

Каковы права дольщиков?

Благодаря страхованию ответственности застройщиков дольщики могут рассчитывать на возмещение им вложенной в строительство суммы при наступлении следующих, признанных страховыми, случаев:

  • Банкротстве строительной компании;
  • Прерывании строительства;
  • Неполучении жилой площади дольщиками;
  • Просрочке в предоставлении квартир.

Росреестр и страховщик отслеживают только сдачу объекта в эксплуатацию точно в прописанный в договоре срок, а также качество проведенных работ. Однако существует две проблемы, которые страховой полис и ДДУ решить не в состоянии:

  1. Страховым случаем не признается ситуация, когда стройка была заморожена по решению органов государственной власти (имущественные интересы дольщиков не исполняются, но добиться компенсации через суд в этом случае не удастся);
  2. Не контролируется процесс проведения строительных работ, в итоге многие застройщики указывают срок сдачи в эксплуатацию на год позже реального времени окончания строительства и в еще до заливки фундамента успевают «провернуть» деньги дольщиков.

Если все же наступил один из указанных выше страховых случаев, то участники долевого строительства формируют исковые заявления, на основании которых:

  • Арбитражный суд принимает решение о выплате компенсаций дольщикам со стороны страховщика;
  • Министерство регионального развития определяет среднюю цену одного квадратного метра жилой площади в данном регионе;
  • Рассчитывается размер компенсации, положенной каждому отдельному инвестору.

Во сколько обходится страхование ответственности застройщикам?

Права дольщиков в вопросе страхования ответственности строительных фирм достаточно ясны: они получают компенсацию при наступлении страхового случая. Что касается строительных компаний, то как этот процесс выглядит с их точки зрения?

  • Во-первых, при обращении в общества взаимного страхования нужно рассчитывать на стоимость членства от 500 000 рублей (по данным на 2016 год) и высокие риски банкротства отдельных участников ОВС. При наступлении последнего его ответственность распределяется между остальными участниками общества (всего их должно быть не менее 30-ти).
  • Во-вторых, получение банковской гарантии предусматривает представление залога и заполнения огромного числа бумаг. К тому же такого рода услугу предлагают ныне далеко не все коммерческие банки России (банк должен работать на рынке не менее 5 лет и иметь уставный капитал не менее 200 млн. рублей).
  • В-третьих, при обращении в страховые компании следует выбрать такую из них, которая работает на рынке более 5 лет и входит в специальный перечень Банка России (в 2016 году в него входило 27 страховых организаций). При этом размер страховой премии составляет 0,5-1,3% от совокупной стоимости многоквартирного дома.
Страховой полис оформляется на весь период строительства плюс два года после него на случай, если дольщики предъявят к строительной компании претензии относительно качества объекта.

Исходя из всего сказанного выше, можно установить, что требования к застройщикам крайне жесткие. Это выгодно дольщикам, поскольку несостоятельные застройщики будут вытеснены с рынка, где останутся самые надежные строительные компании.

В заключение следует отметить, что часто застройщики пытаются включить свои расходы на страхования в стоимость квадратного метра площади. Однако, пожалуй, лучше заплатить за строящееся жилье немного больше и быть уверенным в получении отвечающей ожиданиям квартиры в строго определенную дату, чем экономя, обрекать себя на значительные риски.

Смотрите также:

Процедура банкротства общества с ограниченной ответственностью при наличии долгов

Процедура банкротства является способом законной ликвидации организации. При наличии долгов данный процесс может осуществляться двумя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *