Распространяемая в Сети информация о том, что с 1 июля автоматически будет взиматься налог при переводе денег с одной банковской карты на другую, не соответствуют действительности, заявила первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева.

“Сейчас в интернете ходит “новость”, что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда, людям не нужно поддаваться на такие провокации”, — цитирует депутата пресс-служба “Единой России”.

Парламентарий пояснила, что обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года, причем она возникает только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа. В ноябре прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах.

О том, что никакого налога нового не вводилось, ранее заявляли и представители самой фискальной службы. Если же вы не доверяете официальным данным и считаете, что дыма без огня не бывает — перестрахуйтесь. В случае, если отправитель средств укажет назначение платежа, например “подарок” или “возврат займа”, то налоговая точно не будет иметь оснований на предъявления вам претензий.

Источник – therussiantimes.com