Как получить шенгенскую визу – пошаговая инструкция и необходимые документы

Обязательным условием для совершения путешествий по Европе является наличие у туриста так называемой шенгенской визы. Получить ее можно, обратившись в специализированное агентство – его сотрудники сделают всю необходимую работу, результатом которой станет выдача соответствующего документа.

Однако стоимость услуг таких посредников является довольно высокой, поэтому многие россияне стремятся сэкономить денежные средства перед отпуском, оформляя шенгенскую визу самостоятельно. Какова процедура получения визы, и куда нужно обратиться, чтобы стать ее обладателем?

schengen-1

Понятие и виды визы

Шенгенская виза – это документ, позволяющий пересекать границы государств, входящих в состав Шенгенской зоны.

Выделяют следующие виды виз:

  • А – предоставляет путешественнику право на нахождение на территории аэропорта при осуществлении транзитных перелетов в другие страны; выход за пределы здания запрещается;
  • B – предоставляет право на нахождение в стране не более 5 суток в случае выполнения транзитных поездок через ее территорию;
  • C – краткосрочная виза, чаще всего оформляется в туристических и деловых целях;
  • D – долгосрочная виза, предоставляющая путешественнику самый большой пакет прав, но довольно сложная в оформлении.

schengen-3

Существует и другая классификация шенгенских виз:

  • Однократная – предоставляет право въезда на территорию Шенгенской зоны только через ту страну, в консульстве которой она была получена.
  • Многократная (мультивиза) – предоставляет право въезда в Шенгенскую зону через любую страну, входящую в ее состав. Как правило, такая виза действует в течение периода от 1 до 3 месяцев и может быть получена повторно не ранее чем через полгода после окончания последней поездки (при условии, что ее продолжительность составила 90 дней).

schengen-4

Порядок оформления

Чтобы получить визу, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Подготовить пакет документов

В состав документации входит:

  • Заграничный паспорт заявителя.
  • Анкета заявителя, заполненная и подписанная им лично. Форма и содержание анкеты может изменяться в зависимости от того, в консульство какой страны она подается. Найти бланк документа можно на официальном сайте учреждения или получить непосредственно при визите в консульство.
  • Фотографии заявителя. Количество фото может варьироваться в зависимости от страны, в консульстве которой планируется получить визу; при этом требования к их технической составляющей являются практически одинаковыми. Размер фотографии должен составлять 35х45 мм, фон однотонный, лучше всего белый или бледно-голубой. Лицо должно занимать порядка 70-80% от всей площади снимка, расположено на уровне камеры. Не допускается представление фотографий с изображением человека в головном уборе, а также карточек, где присутствуют посторонние предметы.
  • Подтверждение цели поездки. Необходимые документы могут варьироваться в зависимости от того, для чего оформляется виза. Так, в том случае, если въезд в страну осуществляется в рамках туристического путешествия, потребуется представить в консульство свидетельство о бронировании места в отеле или ваучер туриста. Если по результатам обращения выдается рабочая виза, потребуется представить официальное приглашение от работодателя. При оформлении учебной визы будет достаточно взять в учебном заведении справку о зачислении.
  • Выписка из банка, подтверждающая факт наличия на счете заявителя определенного количества денежных средств. Размер суммы средств, которыми должен располагать заявитель, варьируется в зависимости от страны въезда. Обычно он рассчитывается исходя из продолжительности поездки при условии, что один ее день должен обеспечиваться не менее чем 50-70 евро.
  • Справка с места работы. В ней указываются сведения о занимаемой заявителем должности, размере его оклада, стажа работы и контакты организации-работодателя. В том случае, если заявитель не имеет официального трудоустройства, вместо такой справки потребуется представить спонсорское письмо, где необходимо указать сведения о лице, за счет которого будет совершена поездка. К нему нужно приложить справку с места работы спонсора, выписку с его банковского счета, а также копию внутреннего российского паспорта.
  • Пенсионное удостоверение – для лиц, являющихся пенсионерами.
  • Студенческий билет – для студентов.
  • Медицинская страховка. Ее наличие является обязательным условием некоторых стран Шенгенской зоны. Оформить ее в короткие сроки можно практически в любой страховой компании. Стоимость страхового полиса зависит от страны, которую путешественник планирует посетить, суммы покрытия, продолжительности поездки и ряда других факторов. Оформить полис можно на официальном сайте страховщика или непосредственно в его стационарном офисе.

schengen-5

Указанный перечень документов не является исчерпывающим: более полную и подробную информацию о необходимых справках и удостоверениях можно получить в консульстве страны въезда.

Передать документы в консульство или визовый центр

После того как все необходимые документы будут собраны, их потребуется отдать на рассмотрение представителю консульства. Взамен сотрудник выдаст заявителю квитанцию для оплаты консульского сбора, средства необходимо внести в течение двух дней с момента ее формирования. Минимальный размер сбора составляет 35 евро.

Точная сумма, подлежащая уплате, зависит от следующих факторов:

  • страна, выдающая визу;
  • тип визы (однократная или мультивиза);
  • цель визита.

В том случае, если по какой-либо причине заявителю было отказано в выдаче визы, сумма консульского сбора ему не возвращается.

Получить визу

После того, как документы были переданы в консульство, а сбор уплачен, представитель учреждения назначает срок, когда заявителю потребуется лично получить визу. Он варьируется в пределах от двух дней до двух недель, иногда увеличивается до месяца (именно поэтому заняться подготовкой документов стоит заранее).

Если решение, вынесенное по обращению, окажется положительным, заявитель получит свой загранпаспорт, где будет стоять отметка о шенгенской визе.

Практика показывает, что основными причинами отказов в выдаче визы становятся:

  • внесение в анкету ложных сведений;
  • наличие судимости у заявителя;
  • недостаточное количество денежных средств на банковском счете;
  • соображения безопасности принимающей стороны.

Самостоятельное получение шенгенской визы является не настолько сложным процессом, как это кажется на первый взгляд. От заявителя требуется всего лишь подготовить пакет документов, установленный консульством определенной страны, передать его на рассмотрение в консульство и оплатить сбор за выдачу визы.

Смотрите также:

Какие банки дают кредит пенсионерам – список предложений и кредитные условия

К сожалению, для большей части населения не все потребности и прихоти доступны благодаря собственному регулярному …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *