Выращивание грибов-шампиньонов как прибыльный бизнес – с чего начать и как преуспеть

01В условиях экономических санкций и продовольственной блокады в России значительно снизились объемы импортных товаров. А это значит, что ниша рынка сбыта грибов освободилась и стал очень популярен бизнес по выращиванию шампиньонов. Цена на данный вид продукта за год увеличилась на 38 %.

Данный вид предпринимательства при правильном подходе может принести неплохую прибыль при минимальных вложениях. Немного потратиться, конечно, придется – бизнес без единой копейки вложений редко дает хорошую прибыль. Даже для того, чтобы получить миллион долларов выигрыша в лотерею нужно как минимум купить билет.

Компоненты бизнеса

Для выращивания грибов-шампиньонов понадобятся следующие составляющие:

Выбор объемов бизнеса

Вначале нужно решить для себя – сделать ли «пробный» шаг и вырастить сначала малые объемы или сразу вложить большие деньги в современное полностью автоматизированное предприятие.

1

Люди, занимающиеся подобным бизнесом не один год, советуют выбрать первый вариант – для начала попробовать разбить плантацию на 3-4 кв.м площади. Для получения опыта подойдет даже ящик 1х1 – с такого участка можно собрать 10 кг грибов. А затем, набив руку и отработав довольно сложную технологию создания питательного субстрата для посадки мицелия, можно переходить и на более серьезные объемы.

Время от подготовки компоста до созревания гриба – 2-4 месяца, так что за год можно приобрести солидный опыт и значительно увеличить объемы производства. При этом следует учитывать, что с одного участка можно собрать от 3 до 6 урожаев. Наибольшее количество грибов собирают обычно во 2 и 3 «волну», потом масштаб урожаев становится заметно меньше.

Помещение под ферму

Определившись с объемами, можно подбирать помещение под производство. Для небольших запросов подойдет гараж, сарай, балкон, подвал или комната в частном доме, теплица. При увеличении объема можно будет взять в аренду складское помещение или построить специальный ангар с соответствующим оборудованием.

4

Есть несколько обязательных требований к помещению для выращивания шампиньонов:

  • если в качестве рассадника выбрана теплица или балкон, то в зимнее время там обязательно должен быть подогрев – электричеством или газом;
  • при разведении грибов в подвале лучше всего, чтобы он был зацементирован – в таком не заведется плесень, да и уборку там проводить гораздо легче;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в нем должна постоянно поддерживаться оптимальная для роста грибов температура 15-27ºС и влажность воздуха 65-85 %. Для этого устанавливают гигрометр и термометр. Чтобы увеличить влажность, рассаду и пол часто опрыскивают водой, а для уменьшения ее – проветривают и обогревают помещение.

Покупка биоматериала

Следующим шагом станет решение о покупке материала для посадки. Сейчас существуют фирмы, которые предлагают приобрести готовый субстрат с мицелием шампиньонов. Такое сотрудничество удобно – предпринимателю не нужно мучиться с приготовлением компоста и высадкой. Только в качестве поставщика следует выбрать фирму с хорошими отзывами, которая уже не один год на рынке. Таких компаний немного, но они есть. Ни в коем случае не следует покупать посадочный материал на рынке или у случайных знакомых – скорее всего, это будут аферисты.

3

Выбор мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Первый подходит для промышленных масштабов, а в домашних выращивают второй вид грибницы – она обладает большей сопротивляемостью внешним условиям и лучшей выживаемостью.

Создание компоста

При желании и наличии времени можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Однако здесь следует знать, что эта составляющая является одной из главнейших для получения урожая, поэтому в случае приготовления некачественной смеси бизнес может пойти насмарку.

10

Разработка рынка сбыта

Перед началом бизнеса необходимо тщательно продумать, куда же сбывать продукцию. Одно дело, если урожай небольшой и его хватит лишь для свой семьи и друзей. Если же дело планируется вести в промышленных масштабах, то можно попытаться договориться с небольшими магазинами, крупными торговыми сетями, барами, ресторанами, столовыми. Некоторые предприниматели выходят со своим товаром на продуктовые рынки, или сдают товар оптовым покупателям. Правда, в этом случае придется уступить в цене, зато получится большая экономия времени.

shema-viraschivaniy-shampinionov

Какие потребуются документы

В тех случаях, когда грибы планируется продавать в магазины, потребуется оформление следующих документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологического исследования;
  • руководство по хранению свежей грибной продукции.

Как приготовить компост самостоятельно

Существует множество рецептов для приготовления компоста. Вот один из них.

Для приготовления компоста  потребуется:

  • конский навоз (в качестве замены подойдет коровий или свиной, а некоторые используют куриный помет);
  • свежая ячменная или пшеничная солома или сено;
  • строительный гипс или мел;
  • мочевина.

8

Первым делом солому измельчают и кипятят, чтобы удалить вредителей и споры других грибов, после чего хорошо отжимают. Далее к ней доливают воду (1:3) и оставляют на 24 часа. По прошествии этого времени к соломе постепенно добавляют такое же количество навоза, 30 кг гипса и 3 кг мочевины (расчет взят на 1 т навоза).

Готовность субстрата можно узнать по отсутствию специфического запаха и консистенции. В этом состоянии он должен чуть пружинить при сжимании и не липнуть к рукам. При сжатии сквозь пальцы потечет немного воды. Если же влажность компоста большая, то его чуть подсушивают и разбавляют мелом (достаточно будет 1,5 кг).

В таком состоянии смесь оставляют перебродить на 7-10 дней. Температура в ней может достигать 70ºС. При правильном приготовлении через 2-3 дня она опустится до 55ºС, и такой будет держаться весь период ферментации.

9

Приготовленный компост укладывают на место посадки. Его внутренняя температура не должна превышать 25-30ºС. Мицелий ровным слоем укладывают по поверхности субстрата из расчета 300-500 г/м² и, слегка перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного грибницы можно оставить на поверхности. Для поддержания влажности можно покрыть посадку мокрой газетой.

Примерно через 2 недели на субстрат наносят покровную смесь, состоящую из торфа и мела (9:1). К этим компонентам можно добавить 4 части структурной дерновой земли. Приготовленную смесь перед посыпкой хорошо перемешивают и увлажняют, после чего наносят слой в 3-5 см. Начинать поливать рассаду можно лишь тогда, когда она прорастет через покровную смесь. И то не сразу, а лишь аккуратно распыляя воду с небольшого расстояния.

2

Когда через 10 дней мицелий прорастет, покровный слой очень осторожно рыхлят. Через пару дней начинают вентиляцию помещения. Влажность должна составлять 85 %. С момента последнего рыхления и до появления гриба размером не менее 5 мм поливать не нужно. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 18ºС.

Сбор урожая шампиньонов

Приблизительно через 8 недель после нанесения покровного слоя появляется первый урожай. Это может продолжаться месяц или даже два. Гриб собирают в тот момент, когда пленка между шляпкой и ножкой еще не разорвалась. При этом его не срезают, а аккуратно выкручивают, удерживая одной рукой нижнюю часть ножки, а другой – грибницу. Собрать нужно все грибы – и большие, и маленькие, – иначе оставшиеся начнут гнить.

7

При всех своих сложностях, этот бизнес стоит того, чтобы им заниматься (как и бизнес по разведению кроликов). Его окупаемость высока, но при этом не требуется специальных знаний и навыков – информация о нем легкодоступна. Но все же не следует сразу вкладывать в это дело большие суммы денег – для начала стоит попробовать силы на маленьком участке, а при получении хорошей прибыли можно будет подумать и о расширении производства.

Смотрите также:

Бизнес-план прибыльного магазина автозапчастей

Магазин автозапчастей является одним из наиболее рентабельных видов бизнеса в России. Что неудивительно – пока …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *