Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес – все нюансы организации

02Импортозамещение, развитие отечественного производства, поддержка малого предпринимательства – именно такие направления государственной политики в свете сложившихся экономических обстоятельств озвучивают представители власти. Разведение рыбы в искусственных водоемах при грамотном подходе может стать прекрасным средством для получения прибыли.

В условиях действующих санкций со стороны стран, ранее являвшихся главными поставщиками морепродуктов в Россию, барьер входа на рынок существенно снизился. Какова рентабельность подобного промысла, и что нужно для его реализации на практике?

Разведение рыбы в искусственных водоемах: требования к среде

В зависимости от размеров имеющегося земельного участка, можно создать различные виды искусственных водоемах, которые должны отвечать ряду определенных общих требований. Так, глубина бассейна должна составлять 150 см и более; дно должно быть чистым и не иметь иловых, торфяных и других примесей, загрязняющих воду и лишающих рыбу доступа к кислороду.

Кроме того, необходимо минимизировать риск проникновения грунтовых вод в подготовленную среду. В качестве изоляционных материалов, предназначенных для создания подобной преграды, могут выступать глина, песок, асбест, керамзит, бетон и т.д.

В зависимости от вида выращиваемой рыбы необходимо создавать разные условия, а это значит, что одного пруда для разведения лосося и карпа будет недостаточно.

Чем меньше площадь искусственного пруда, тем сложнее его владельцу будет поддерживать условия, необходимые для полноценного роста и развития рыбы. Вода в таких водоемах нагревается и остывает значительно быстрее, чем в больших емкостях, что приводит к резким изменениям состояния окружающей среды, и, как следствие, болезням рыб и замедлению их роста.

Искусственный водоем стоит оборудовать системой слива воды для того, чтобы облегчить процесс отлова рыбы после окончания периода ее выращивания.

fishfarm4

Технологии выращивания рыбы в искусственной среде

На качество готового продукта влияет огромное количество факторов: климатические условия среды, в которой выращивалась рыба, качество ее питания, возраст, в котором она была выловлена и т.д. Для того чтобы труды не пропали даром, и их результат пользовался спросом у конечного потребителя, необходимо строго придерживаться технологии выращивания рыбы в условиях искусственного водоема.

Выделяют два основных метода выращивания рыбы:

Экстенсивный

Не требует существенных затрат со стороны человека – рыба питается естественным образом, без участия человека. Качество готового продукта, выращенного таким способом, оставляет желать лучшего; кроме того, срок роста рыбы существенно увеличивается.

Интенсивный

Рыба выращивается при непосредственном участии человека, который создает благоприятную среду для ее развития, а также осуществляет ее подкорм с учетом индивидуальных особенностей развития того или иного вида.

Этот метод, в свою очередь, может быть реализован с помощью различных технологий:

Традиционная

Цикл выращивания рыбы таким способом длится два-три года и состоит из нескольких стадий, по окончанию каждой из которых вода из пруда спускается, а рыба пересаживается в водоем с новыми условиями окружающей среды. Такая технология является довольно трудоемкой и используется при выращивании, например, карпа.

fisch

Непрерывная

Предусматривает однократный спуск воды и пересаживание рыбы, вес которой достигает 1-1,5 кг. Является менее трудоемким, и, как следствие, более популярным среди предпринимателей, занимающихся разведением рыбы.

Вне зависимости от выбранной технологии, отлов и реализацию рыбы начинают, как правило, в осенний период. Это приводит к тому, что рынок насыщается рыбной продукцией, что приводит к снижению спроса и, как следствие, цен на нее. Некоторые специалисты рекомендуют в таких случаях придержать товар до начала зимы и реализовать его в условиях меньшего предложения и повышенной стоимости. Однако такое нарушение технологии может повлечь за собой снижение количества пригодной для реализации рыбы, а также массы ее тела.

Дополнительный доход

Помимо получения выручки от основной деятельности по реализации рыбной продукции на рынке, владелец такого бизнеса может заработать дополнительные средства в результате следующих мероприятий:

  • Сокращение временной продолжительности цикла по разведению рыбы посредством закупки взрослых особей, а не мальков.
  • Реализация рыбы, которая вырастает в водоемах естественным путем, например карасей. Его можно реализовывать оптовыми партиями розничным продавцам или организациям, занимающимся переработкой подобного сырья.
  • Организация платной рыбалки. Вне зависимости от количества пойманной рыбы, за получение возможности насладиться процессом ее ловли, рыбаку придется заплатить определенную сумму денежных средств, размер которой зависит от вида рыбы и продолжительности рыбалки.
  • Переработка нереализованной продукции. В том случае, если продать весь товар не удалось, его необходимо подвергнуть дополнительной обработке в виде консервирования, соления, копчения и т.д. Такой продукт может храниться гораздо дольше, чем свежая рыба, а его стоимость значительно превышает цену, по которой может быть реализована необработанная продукция.

03

Создание и регистрация бизнеса

Законодатель не устанавливает определенных требований к организационно-правовой форме ведения такого бизнеса, поэтому предприниматель может зарегистрировать как ИП, так и ООО. В том случае, если планируется работа с серьезными потребителями, а также реализация продукции в больших объемах, целесообразным будет создание ООО – несмотря на то, что его полномочия несущественно отличаются от полномочий ИП, степень доверия к организации, обладающей статусом юридического лица, существенно выше.

Просчитать доходность бизнеса, определить точку безубыточности, а также выяснить точный размер предстоящих расходов можно, составив бизнес-план как минимум на первые два года создания и развития бизнеса. При подготовке документа стоит учитывать уровень конкуренции на рынке в городе, регионе и области – ведь именно этот показатель оказывает существенное влияние на размер конечной прибыли. Стоит определить и потенциальных потребителей продукции, как оптовых, так и розничных.

По оценкам специалистов, минимальный размер стартового капитала для создания такого бизнеса, составляет 1 миллион рублей.

Рентабельность бизнеса

В зависимости от вида выращиваемой рыбы рентабельность подобного бизнеса варьируется от 8 до 10%. Стоит отметить, что доходность мелких и средних хозяйств может превышать выручку, получаемую крупными рыбными производствами.

Немаловажную роль играет тот факт, что владельцы такого промысла могут перейти на специальный режим налогообложения и уплачивать в государственную казну единый сельскохозяйственный налог вместо большого количества фискальных платежей, которые обязаны вносить предприниматели, работающие на общей системе налогообложения.

Первая прибыль от ведения такого вида бизнеса может быть получена его владельцем через 2,5-3 года после входа в отрасль, при условии, что за это время он сформирует достаточное количество каналов сбыта продукции.

Итак, выращивание рыбы в искусственных водоемах является достаточно трудоемким, но в то же время высокодоходным видом бизнеса. Для входа в отрасль необходимо иметь существенный стартовый капитал, а также обладать багажом теоретических знаний и практических навыков, которые позволят минимизировать потери денежных средств от неправильно подобранной технологии выращивания и реализации рыбы.

Смотрите также:

Бизнес-план прибыльного магазина автозапчастей

Магазин автозапчастей является одним из наиболее рентабельных видов бизнеса в России. Что неудивительно – пока …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *