Как самостоятельно открыть счет в швейцарском банке — описание процедуры и советы

impotsПочему россияне стремятся хранить свои деньги за границей? Первая причина — стремление защитить их от рисков, связанных с изменениями стоимости рубля и изменениями в политике Центрального банка. Например, если вклад в валюте, то при девальвации рубля может получиться, что он станет больше установленного законом минимума, который возвращается при прекращении деятельности кредитного учреждения.

Вторая причина — ошибочное мнение, что иностранные банки более надежные. На самом деле это не соответствует реальности. У иностранного банка такая же возможность обанкротиться, как и у российского. Третья причина — наличие счета, например, в швейцарском банке, свидетельствует о высоком статусе его владельца. «Депозит в швейцарских франках» звучит гораздо привлекательнее, чем «депозит в рублях».

Законодательная база

Совсем недавно рядовой россиянин мог открыть депозит в иностранном банке только, если какое-то время жил за границей и имел разрешение Центробанка. После возвращения домой такой счет закрывался. Сейчас теоретически можно вложить средства в любой иностранный банк, который Центробанк признал благонадежным. Это кредитные учреждения в странах, которые являются членами Комиссии по проблемам отмывания капиталов и Организации экономического сотрудничества и развития. В других странах можно открыть счет на время проживания на их территории.

schweizerische-nationalbank

Не стоит надеяться, что, вложив деньги за границей, получиться скрыть манипуляции с налогами — информация по требованию налоговых органов выдается. Кроме того, чтобы вложить средства в иностранное кредитное учреждение, необходимо посетить его лично. В России иностранные банки не функционируют, у нас есть только дочерние предприятия, работу которых регулирует российский Центробанк и которые участвуют в нашей системе страхования. Эти учреждения не отличаются от любого отечественного банка, поэтому не отличаются и риски.

Что касается Швейцарии, то банки этой страны самые надежные, они действительно заботятся о клиентах. При необходимости предоставляется анонимное обслуживание. Но высоких процентов там нет. Речь может идти только о сохранности средств в условиях инфляции. Кроме того, оформление может занять от одного месяца до нескольких.

Виды банков в Швейцарии

Существуют четыре основных типа:

  • с универсальным обслуживанием — открывают текущие счета, предоставляют кредиты, то есть производят самые обычные операции;
  • Hi-class — кредиты не выдают, в коммерческих сделках не участвуют, основная услуга — управление средствами клиентов;
  • кантональные — с гарантиями государства, предназначены для стимуляции экономики Швейцарии, предоставляют практически все услуги;
  • представительства иностранных финансовых учреждений — считаются принадлежащими к банковской системе Швейцарии, но, по сути, это не так.

bank_jaceiki

Счет в Швейцарии можно открыть текущий, депозитарный или сберегательный с различной степенью конфиденциальности (именной, номерной). По текущему счету можно производить любые операции, но процентная ставка очень низкая. Депозитарные счета открываются для обслуживания других активов, например, различных ценных бумаг. Сберегательный депозит не отличается от аналогичного в России. При обслуживании номерного счета фигурируют только цифры — аналоги пин-кода (без имен), что гарантирует анонимность.

Первый шаг — выбрать банк. Выбор зависит от того, для каких целей средства будут использованы. Швейцария лучше всего подходит для хранения средств.

Процедура открытия банковского счета в Швейцарии

Вклад в Швейцарии можно сделать в швейцарских франках, евро или долларах, поэтому, выбрав банк, необходимо определиться с видом валюты. Значение так же имеет род занятий. Например, вклад не сможет сделать государственный служащий. А вот вопрос с налогами банк не заинтересует.

Минимальная сумма вклада в большинстве финансовых учреждений этой страны — 300-500 тысяч франков. Меньшей суммой можно обойтись, если клиент гарантирует пополнение к определенному сроку. Если разница не вносится, депозит закрывается.

Перед открытием счета придется встретиться с представителем банка для знакомства и прохождения своеобразного собеседования. Так что необходимо ехать в Швейцарию, прихватив все необходимые документы, в том числе и те, которые свидетельствуют о законном происхождении денег. Следует учитывать, что регистрационную форму придется заполнять не по-русски. Решение об открытии счета или отказ поступит через 2-4 недели. Если решение положительное, клиент получит все реквизиты, включая и те, которые требуются для перевода средств. Наличные эти банки предпочитают не принимать.

Существуют еще один вариант: воспользоваться услугами посреднической фирмы. Подобная услуга требует немало денег и времени. Посредник за свои услуги возьмет 600-800 евро.

schweizer-konti

Один или два раза в год придется посещать банк, чтобы обсудить вопросы, связанные с обслуживанием вклада и новыми услугами. Не стоит забывать и о том, что необходимо регулярно предоставлять налоговой инспекции декларацию о доходах.

Распоряжаться средствами можно из любой точки мира. Дополнять вклад можно переводом из российского банка в соответствующей валюте. Все швейцарские банки  предоставляют пластиковые карты, возможность управлять средствами через Интернет, по факсу, при помощи курьерской почты. Особенность банков этой страны — множество паролей и шифров для защиты информации. Но в целом пользоваться швейцарским депозитом не сложнее, чем российским.

Разница между счетом в франках и депозитом в швейцарском банке

Существует разница между счетом в швейцарских франках и депозитом в швейцарском банке. Вклад в франках (в любом российском банке) можно сделать в любой момент, причем даже через Интернет, но большинство кредитных учреждений процентов по ним практически не начисляет. К тому же, минимальная сумма вклада достаточно высокая и у нас. Например, «Новикомбанк» — минимальная сумма 50 тысяч франков, по вкладу «сберегательный» — 1,9-3.9% в год.

shveitsarskii-frank

А депозит в банке в Швейцарии открыть может далеко не каждый. Формально, конечно, это может сделать любой, но на деле проводится тщательная проверка и при малейших подозрениях потенциальный клиент получает отказ. Немаловажное препятствие — большой объем минимальной суммы. Для вложения средств придется ехать в Швейцарию, так как банки этого государства не имеют филиалов вне своей территории. Процентные ставки низкие, а с них придется платить подоходный налог.

Поэтому стоит хорошо подумать, нужен ли вклад в швейцарских франках или в Швейцарском банке. Проценты там небольшие (1-2%), а минимальная сумма вклада — 50 тысяч евро или долларов. Тарифы на проведение операций гораздо выше, чем в России. Кроме того, не каждый банк этой страны хочет иметь в качестве клиента россиянина.

Но очень манит стабильность этой валюты, которая практически не девальвировалась за все предыдущее столетие. Особенно это важно в условиях кризиса. Например, с марта 2008 года по март 2009 года франк с 22,82 рублей вырос до 30,77 рублей, поэтому по сберегательному вкладу можно было получить 40,25% в год. Однако с марта 2011 до марта 2012 года франк вырос с 30,67 рублей только до 31,83 рублей, так что по сберегательному счету получилось всего 7,95%. Обычный вклад в рублях принес бы больше.

Поэтому можно сделать вывод: в периоды кризиса в Швейцарии можно не только не потерять средства, но и заработать. В спокойное время вклад в Швейцарии только сохраняет средства, что тоже совсем не плохо.

Смотрите также:

Вклады физических лиц в Банке Югра на 2017 год — процентные ставки и условия

Открытие депозита — один из самых проверенных способов капиталовложений. Если найти вариант с хорошими процентами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *