Снижение ключевой ставки ЦБ в 2016 году – причины, последствия и перспективы

В 2013 году Совет директоров Банка России начал серию мероприятий по улучшению инструментов монетарного регулирования. Тогда было принято решение о введении нового понятия «ключевая ставка», которая в рамках режима инфляционного таргетирования была признана действенным инструментом влияния на банковский сектор, финансовый рынок и всю экономику России в целом. Ныне именно она выступает индикатором состояния национального хозяйства. Рассмотрим все изменения ключевой ставки в 2016 году.

Ключевая ставка – суть, использование, роль

С 2016 года ключевая ставка выступает основным инструментом денежно-кредитной политики. Ее использование выражается в следующем:

  • На ее основе происходит унификация ставок процента в рамках недельных аукционов, нацеленных на изъятие и вливание в оборот ликвидности;
  • С учетом ее значения создается коридор ставок процента, которые лежит в основе изменения ликвидности банковского сектора в зависимости от состояния национальной экономики.

Стоит отметить, что ранее, основную роль в деле регулирования банковской системы России играла ставка рефинансирования. Тем не менее, ключевой ставке кроме функциональной роли (регулирование денежной ликвидности) вверена и разъясняющая задача (пояснение направления денежно-кредитной политики субъектам экономики).

stavka

Данный показатель является отнюдь не простым индикатором функционирования экономики России: он напрямую воздействует на деятельность коммерческим банкам, которые по ней получают кредиты от ЦБ РФ.

  • При сдерживающей монетарной политике (период экономического подъема с высокой вероятностью инфляции) его значение увеличивается.
  • При стимулирующей монетарной политике (период спада с недостаточным уровнем кредитования), напротив, снижается.

В итоге, в первом случае происходит изъятие лишних денег из обращения, а во втором напротив – их вливание. Что касается ставки рефинансирования, то ныне ее роль является исключительно информационной.

В чем причина изменений 2016 года?

С начала 2016 года ключевая ставка составляла 11,00%. Это значение было установлено еще 3 августа 2015 года. В течение года произошло два пересмотра этого показателя:

  1. 18 марта 2016 года вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям Банк России не стал снижать ключевую ставку и оставил ее на уровне 11,00%, поскольку, невзирая на некоторую стабилизацию финансового рынка и сокращение темпов инфляции, в феврале 2016 года, нефтяные котировки остались весьма изменчивыми и инфляционные риски сохранились.
  2. 14 июня 2016 года произошел пересмотр ключевой ставки ЦБ РФ и ее снижение на 0,5%. В итоге, значение 10,5% стало результатом сокращения инфляционных рисков. Предполагается, что к маю 2017 года инфляция в России опустится до уровня 5%, что станет свидетельством постепенного перехода российской экономики на стадию восстановительного роста.

Последнее снижение произошло в рамках умеренно жесткой монетарной политики, которая осуществляется в условиях последней стадии финансового кризиса, как отмечают эксперты. В общем виде такое решение обусловили такие факторы, как:

  • Позитивные тенденции инфляционных колебаний. Среднемесячное значение инфляции за прошедшие месяцы 2016 года составило 5%. При этом постепенно снижаются инфляционные ожидания потребительского и предпринимательского секторов. Это способствует постепенной стабилизации спроса. Прогноз годовой инфляции ЦБ РФ установлен ныне на уровне 5-6%.
  • Улучшение макроэкономических показателей. Хотя сохраняется отрицательная динамика инвестиционных вливания в экономику и стагнация в ряде ее отраслей, падение ВВП в конце года даже при цене нефти в 30 долларов за баррель составит всего 1,3-1,5%.
  • Смягчение монетарного регулирования. В настоящее время Банк России придерживается умеренно жесткой монетарной политики. Так, реальные ставки процента в экономике установлены на уровне, стимулирующем спрос на банковские займы и стремление к сбережению. Такой подход имеет важное значение перед этапом «восстановительного роста», который прогнозируют на 2017 год.
  • Снижение инфляционных рисков. Опасность последних до сих пор существенно, однако достижение пятипроцентного значения инфляции уже в мае 2017 года возможно на базе среднесрочной стратегии формирования показателей российского бюджета.

В общем виде стабилизация российской экономики к середине 2016 года стала заметна на фоне роста нефтяных котировок. Как уже было отмечено выше, если среднегодовая стоимость «черного золота» составит 30 долларов за баррель, то сокращение ВВП РФ в текущем году будет составлять всего 1,3-1,5%.

Стоит добавить, что согласно прогнозам, к концу 2017 года инфляция в российской экономике достигнет уровня 4%. При таком раскладе, ориентируясь на политику инфляционного таргетирования, ЦБ РФ предполагает дальнейшее уменьшение ключевой ставки и постепенное достижение ею в течение нескольких лет докризисного ровня (5,5%).

Смотрите также:

Каким будет курс доллара в России в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов

Многих россиян волнует вопрос о том, на какой отметке зафиксируется курс доллара в 2017 году. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *