Повышение НДС с 18 до 20 процентов – чем грозит и с какого числе планируется

3 июля нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении проект закона, регулирующего повышение НДС с 18 до 20 процентов  с 1 января 2019 года.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что инфляция, спровоцированная ростом НДС, составит не более 1,5%. Таким образом, рост инфляции, включая прогнозируемые 3%, после роста НДС составит порядка 4-4,5%, отметил глава Минфина.

Между тем, некоторые эксперты считают такой прогноз слишком оптимистичным – повышение НДС более чем на 10 % спровоцирует рост цен на продукты питания, бензин, хозтовары. Как утверждают эксперты-реалисты, рост цен в среднем составит 7-10%, а общий уровень инфляции в следующем году может достичь 15%.

Как изменится жизнь в РФ – влияние на цены

По словам премьер-министра, планируется изменить базовую ставку НДС, повысив ее с действующих 18% до 20%. “Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены”, – подчеркнул Медведев.

О сопутствующих такому решению поправках рассказал и глава Минфина России Антон Силуанов. Он сообщил о предполагаемом снижении с 7 миллиардов до 2 миллиардов рублей пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов для ускорения возмещения НДС, об уменьшении нагрузки на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, а также об отмене сложного для бизнеса налога на движимое имущество.

Что меняется в Федеральном законе?

Главные изменения, которые предстоит рассмотреть:

  • о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%
  • о сохранении права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 года

Кроме того, на заседании были озвучены идеи по введению некоторых налоговых послаблений, а именно:

  • о снижении совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%

Правительство РФ предложило установить на постоянной основе действующий 30% уровень страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. «Предлагается закрепить наконец на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд, в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования) на уровне 30%. То есть зафиксировать эту величину уже окончательно», – заявил в ходе сегодняшнего заседание кабмина премьер-министр России Дмитрий Медведев.

  • отказ от использования такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с отменой требования о контроле за трансфертными ценами внутри страны (ликвидация такого института будет проводиться постепенно и завершится к 2023 году).

Если рассматриваемые инициативы будут приняты, то кабмин обещает зафиксировать новые базовые параметры налоговой системы на ближайшие шесть лет.

В законопроекте есть не только про повышение НДС, но и про понижение страховых взносов. На заседании правительства об этом говорили, но на фоне повышения НДС это прошло незаметно. Что именно предлагает правительство.

Про НДС:

  • С 2019 года основную ставку НДС повысят до 20%. Сейчас она 18%.
  • Ставка НДС на социально значимые товары не изменится и составит 10%. Это касается продуктов, детских товаров, лекарств, медицинских изделий и книг. Многие семьи повышение НДС не затронет.
  • Некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС, как сейчас. Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Еще есть ставка НДС 0% – там тоже без изменений.

Про взносы:

  • Льготный тариф на пенсионное страхование зафиксируют. Сейчас ставка 22% действует только до 2021 года – если закон примут, то повышения взносов до 26% не будет.
  • Если годовая зарплата больше лимита, взносы останутся на уровне 10% от превышения. С 2021 года платить взносы с части больших зарплат было бы не нужно, зато пришлось бы платить больше вообще со всех.

НДС может повыситься, но это коснется не всех. Льготная ставка взносов была временной, а может стать постоянной. Это все еще только законопроект, а не закон.

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог.

Формально НДС – это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг.

НДС ввели в России в начале 90-х. Когда-то ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 году – до 18%. Ставка 20% у нас уже была. Повышение НДС в 2018 году планируется с 1 января 2019 года.

На что тратится НДС?

НДС – основной налог федерального бюджета (не путать с региональным). НДС обеспечивает треть всех поступлений и находится на втором месте после нефтегазовых доходов.

Деньги федерального бюджета идут на социальные цели: пособия, помощь малоимущим, субсидии и льготы. НДС тратят на медицину, образование, армию и безопасность, культуру, молодежную политику, спорт и программы господдержки, реабилитацию инвалидов, поддержку сельского хозяйства, защиту окружающей среды, лагеря и санатории для детей, содержание музеев, научные исследования, ЖКХ.

Если очень упрощенно, то, когда мы платим НДС в цене товаров и услуг, мы все понемножку скидываемся на общие цели.

Зачем повышают НДС?

На первом месте в структуре бюджета всегда были нефтегазовые доходы. Еще есть резервные фонды: когда цена на нефть снизилась, какие-то программы финансировались за счет накоплений. Но этих запасов все меньше, а расходы сокращать нежелательно.

Нужно оплачивать социальные программы. Социальные программы – это, например, материнский капитал, льготная ипотека, федеральная программа благоустройства дворов. Правительство рассчитало, что если НДС повысится до 20%, то бюджет получит дополнительные 620 миллиардов рублей в год, которые можно будет потратить на эти и другие программы. В пересчете на одного жителя России это 360 рублей в месяц.

Если упрощенно, то правительство хочет, чтобы россияне скинулись по 360 рублей в месяц, чтобы в России продолжились маткапиталы, льготы инвалидам, льготные ипотеки, бесплатные диспансеризации и другие полезные дела.

360 рублей в месяц будет стоить одному россиянину повышение НДС до 20%

Другие варианты еще хуже. Когда денег не хватает, есть разные варианты их найти. Можно повысить НДФЛ, отменить льготы, ужесточить условия господдержки, отменить материнский капитал; можно вернуться к повышенной ставке страховых взносов или ввести налог с продаж. Любая из этих мер будет непопулярной.

НДС выбрали, потому что он хорошо собирается – лучше других налогов. Благодаря автоматизации его легко проверять, от него сложно и опасно уклоняться. А значит, больше гарантий, что денег хватит и какую-то важную для людей программу не свернут и не сократят.

На какие товары вырастут цены больше всего из-за повышения НДС?

Скорее всего, цены продолжат расти, но не только из-за НДС. НДС не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли. НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Цена на товар — сложная штука, и один НДС тут не решает.

НДС на социально значимые товары не повышается. В цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется 10% НДС. Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%. Повышенный НДС на них все равно скажется – например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО.

В цене некоторых товаров вообще нет НДС. Например, если товар или услуга освобождены от этого налога или его законно не платят предприниматели. Но эти товары тоже подорожают, даже если закон не примут. Например, может вырасти аренда, зарплаты сотрудников или магазин просто захочет больше зарабатывать.

Подорожают дорогие товары. Например, автомобили: у них больше наценка в абсолютном выражении, поэтому и повышение НДС будет заметнее.

Если основная часть расходов семьи – это товары без НДС или по льготной ставке, повышение именно из-за этого налога может вообще не отразиться на семейном бюджете.

Вырастут ли цены на недвижимость?

Эксперты сошлись во мнении, что новость о повышении ставки НДС является негативной. В России покупка квартиры не облагается налогом, однако повышение НДС вызовет рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли. По различным оценкам, строительство будет обходиться компаниями на 1-3% дороже. Оплатить это удорожание придется покупателям жилья, поскольку девелоперы не готовы снижать доходность своего бизнеса.

В результате повышения НДС, по мнению экспертов, должны подорожать строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее оборудование, а также IT-услуги, используемые при строительстве. Стоит ожидать и сокращения платежеспособного спроса населения, ведь гражданам придется покупать все товары по более высоким ценам. Могут ускориться темпы инфляции и, соответственно, остановиться снижение ипотечных ставок.

А что со взносами?

Льготную ставку сделают постоянной. С 2021 года взносы должны были повысить на 4 процентных пункта, но не повысят. Из-за этого бюджет недополучит 1 триллион рублей в год. Возврат к повышенной ставке сильно ударил бы по бизнесу: себестоимость товаров и услуг выросла и это отразилось бы на цене. Так что этот законопроект защищает и бизнес, и потребителей.

С высоких зарплат придется платить больше взносов. Если зарплата за год больше 1,021 миллиона рублей (это чуть больше 85 тысяч в месяц), с превышения на пенсионное страхование сейчас нужно платить 10%. Сейчас это так и работает, но взносы с превышения действовали только до 2020 года. Это условие предлагают сохранить бессрочно.

В 2021 году предельная величина зарплаты для взносов будет выше. Например, с 2017 года она выросла больше чем на 20%. Это сейчас лимит 85 тысяч рублей в месяц, а в 2021 году может быть и 130 тысяч — это решит правительство.

Как в других странах с налогом?

НДС платят во многих странах. Где-то ставка ниже, чем в России, где-то выше. В среднем – около 20%.

Но сравнивать налоговую нагрузку только по НДС некорректно.

  • В Канаде низкий НДС, но высокие тарифы страховых взносов.
  • Есть страны, где большую часть налоговых поступлений составляет НДС, а где-то – налог на доходы. Например, в США, Дании и Люксембурге большую часть налоговых поступлений в бюджет приносит именно НДФЛ. В Австрии и Германии – социальные платежи. А в Греции и Португалии – косвенные налоги, такие как НДС.
  • В Великобритании основная ставка НДС 20%, а максимальный НДФЛ – 45% (у нас обычная ставка 13%). В Италии НДС 22%, но налог на доходы составляет от 23 до 43%. При этом налог на прибыль у нас составляет 20%, а в Италии – до 38%.

Зато кредиты для бизнеса у нас с двузначными ставками, а в Европе – в несколько раз дешевле. Сравнивать налоговую нагрузку и экономическую ситуацию только по ставкам НДС нельзя. Мы можем платить за коммунальные услуги 3 000 рублей в месяц, а в какой-то европейской стране эти же услуги стоят 300 евро, причем газ и воду приходится экономить, а мусор надо сортировать.

Повышение НДС – это хорошо или плохо?

Это сложно. Мы живем в колоссально сложно устроенной системе, где в одном месте починил – в двух других сломалось. Проще считать, что повышение НДС – это никак. Надо жить дальше.

Ожидается, что планируемые налоговые меры позволят обеспечить выполнение майского указа Президента РФ (указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”). Также они будут способствовать экономическому росту, развитию малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Мотивы повышения НДС в 2019 году

По подсчетам сотрудников Минфина, за 6 лет в бюджет России дополнительно поступит примерно 3,5 триллиона рублей, если ставка НДС повысится на 2%. 1 триллион будет получен благодаря завершению нефтегазового маневра. Суммарно это 4,5 триллиона рублей за 6 лет, что составляет больше половины суммы, необходимой для выполнения майских указов Владимира Путина (по его словам, для реализации его “суперуказов от 7 мая 2019 года” нужно 8 триллионов рублей). Недостающие 3 триллона рублей власти планируют занять на рынке посредством размещения облигаций федерального займа.

Даже если повышения ставки НДС до 20% произойдет в 2019 году в России, в мировой практике такой уровень налога на добавленную стоимость – привычное дело:

  • Венгрия – 27%
  • Греция – 24%
  • Бельгия, HНидерланды – 21%
  • Германия – 19%
  • Великобритания – 20%
  • Италия – 22%
  • Дания, Швеция, Норвегия – 25%
  • Финляндия – 24%

В ходе проведения налоговых реформ, правительство рассматривало разные варианты, и повышение ставки НДС является самым оптимальным из них. Так, например, в прошлом году правительство рассматривало несколько способов совершения налогового маневра. Минфин настаивал на том, что стоит повысить НДС до 22%, а страховые взносы снизить до 22%, с действующих 30% (так называемая формула “22/22”). Другой вариант был предложен Минэкономразвития – по мнению специалистов, оптимальной являлась формула “21/21”. И существовал еще один вариант – формула “21/20”, который также предполагал введение торгового сбора и рост НДФЛ до 15%.

После долгих исследований и обсуждений, правительство приняло решение повысить НДС на 2% и сохранить страховые взносы (это стало возможным благодаря пенсионному маневру). Власти не решились на проведение более жестких реформ, поскольку реакция населения на них была бы крайне негативной.

По материалам: informatio.ru

Смотрите также:

Курс биткоина к доллару в реальном времени – онлайн график

Биткоин (BTC) — самая популярная криптовалюта – ежесекундно на бирже покупают и продают BTC, онлайн-магазины …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *