Как производится расчет неустойки по ставке рефинансирования – порядок и примеры

141Неустойка является неотъемлемым атрибутом современных договоров и контрактов. Именно она заставляет участников сделки своевременно и должным образом выполнять возложенные на них обязательства. Неустойку можно устанавливать в виде фиксированного значения, а также  в форме процента от стоимости контракта. Однако для того, чтобы защитить себя от инфляционных колебаний и изменений валютных курсов контрагенты чаще привязывают её  к ставке рефинансирования, которая адекватно отражает текущее состояние экономики.

Суть неустойки в договоре

Неустойка представляет собой денежный взнос, который должна будет предоставить одна из сторон договора другой, в том случае, если она несвоевременно или не в полном объеме выполнит свои обязательства. Она начинает начисляться, как только были установлены:

  • Просрочки в доставке товаров или багажа;
  • Несвоевременной оплаты продукции и услуг;
  • Промедления в погашении кредита;
  • Непогашения задолженности по коммунальным платежам и т.д.

При этом любая из неустоек должна обязательно найти отражение в договоре, где указывается не только факт её начисления, но и её размер, и порядок оплаты должником. В случае если должник откажется погашать свои основные обязательства и платить неустойку, можно спокойно обратиться в суд, приложив к исковому заявлению заверенную в нотариусе копию договора.

В юридической практике существуют следующие особенности ее начисления:

  1. Приращение процентов по ней реализуется до тех пор, пока должник полностью не выполнит свои обязательства и не погасит неустойку;
  2. Поскольку она является формой ответственности за невыполненные обязательства, то по закону сначала покрывается она и только потом – основная сумма долга;
  3. Расчет по ставке рефинансирования считается самым рациональным способом.

Начисление штрафных процентов начинается, как только был установлен факт невыполнения обязательств по контракту. Если основной договор уже подписан, однако неустойку в нем не предусмотрели, то по ней можно сформировать дополнительное соглашение, которое будет иметь правовую силу в случае подписания его обеими сторонами и регистрации в нотариусе.

Порядок расчета по ставке рефинансирования

Ставка рефинансирования являет собой процент, по которому ЦБ РФ кредитует иные финансовые учреждения. Она формируется по результатам торгов на рынке государственных ценных бумаг. Поскольку этот сектор экономики является одним из индикаторов её состояния, то именно ставка рефинансирования позволяет уберечь сделки между контрагентами от  инфляционных и иных экономических колебаний. В 2014 году ставка ЦБ РФ оказалась равной 8,25%.

neustoyka

Согласно нормам российского законодательства, если в договоре не установлен точный процент неустойки, то он автоматически приравнивается к ставке рефинансирования. Хотя можно и заранее прописать в договоре связь с процентом Центрального Банка.

Общая формула расчета неустойки по ставке рефинансирования выглядит следующим образом:

(Количество дней просрочки*сумма денежных средств*ставка рефинансирования (в долях)) /360

Например, должник обязан выплатить по договору 1 миллион рублей, однако он просрочил платеж на 48 дней. В этом случае неустойка по сделке составит:

(48*1 000 000*0,0825) / 360 = 11 000 рублей.

Число 360 представляет собой количество дней в году, устанавливаемое договором. Чаще всего его принимают за 360. Хотя в договоре может быть указано 365 или наоборот 350 дней, на что также следует обратить внимание.

В отдельных контрактах неустойка рассчитывается по двойной ставке. В этом случае процент ЦБ РФ просто умножают на 2. Как правило, такая система применяется в контрактах с высокой степенью риска.

Если неустойка рассчитывается за просрочку платежей по налогам и сборам, то большое значение имеет и показатель 1/300 ставки рефинансирования. В этом свете формула расчета принимает следующий вид:

(Количество дней просрочки*сумма задолженности*ставка рефинансирования (в долях)) /300

В качестве суммы долга выступает полная задолженность по налогам и сборам, а число дней принимается на уровне 300, поскольку в расчет берутся только рабочие дни.

Как в первом, так и во втором случае действует важное правило: если за время просрочки ставка рефинансирования подвергалась изменениям, то расчет за каждый период будет производиться отдельно, а конечные результаты – суммироваться.

Таким образом, расчет неустойки на основе ставки рефинансирования – распространенная практика, которая действует в отношении торговых контрактов, кредитных и трудовых договоров, а также касается вопросов погашения обязательств по налоговым и коммунальным платежам. Зависимость учетной ставки от общего состояния экономики защищает условия контракта от непредвиденных макроэкономических колебаний.

Смотрите также:

Каким будет курс доллара в России в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов

Многих россиян волнует вопрос о том, на какой отметке зафиксируется курс доллара в 2017 году. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *