Дума рассматривает введение нового налога на 22 вида деятельности

duma5 ноября в Государственную Думу на рассмотрение был внесен проект поправок к Налоговому кодексу РФ, касающийся введения нового налога на 22 вида предпринимательской деятельности. Парламентарии планируют спустить обязательный платеж в казну на местный уровень и возложить его преимущественно на предприятия малого и среднего бизнеса. 

В чем суть нового налога?

В перечне, прилагаемом к законопроекту, числится 22 вида деятельности, в числе которых гостиничный и ресторанный бизнес, прачечные и химчистки, перевозка грузов и пассажиров, швейные фабрики и салоны красоты.

Точный размер налогового тарифа в пределах, оговоренных в законодательстве, доверено определять муниципалитетам. Они будут вправе обложить своих предпринимателей по максимальной ставке или же принять решение о нулевом налоге для отдельных видов деятельности.

В  целом же размер нового местного налога во многом будет зависеть от таких аспектов, как:

Уже сейчас подсчитано, что в среднем каждый предприниматель, занимающийся одним из 22-х видов деятельности, будет обязан ежеквартально вносить в казну порядка 6 000-600 000 рублей.

Если парламентарии примут законопроект, то налог начнет действовать уже с начала 2015 года. По оценке экспертов, он охватит порядка 60-70% предприятий малого и среднего бизнеса в регионах страны.

Общественное мнение

Пока парламентарии обсуждают возможности принятия нового местного налога, в обществе разгорелось немало дискуссий по этому вопросу. В частности, инициатором нововведения выступил член партии «Единая Россия», председатель одного из парламентских комитетов Андрей Макаров. По его словам, муниципальные власти хорошо осведомлены о том, какой именно налог будут в состоянии платить их предприниматели. Именно поэтому они в состоянии установить его адекватную ставку.

В целом идею нововведений подал премьер-министр Дмитрий Медведев, который на инвестиционном форуме в Сочи отметил, что отмену налога с продаж следует компенсировать. Однако увеличение налогового бремени он рассматривал как крайнюю меру.

Противников поправок к Налоговому кодексу также немало. Все они отмечают такие негативные последствия нововведений, как:

  • manyДвойное налогообложение предпринимателей, которые с 2013 года попадают ещё и под патентную систему;
  • Слишком серьезная налоговая нагрузка, которая может повлечь за собой массовое закрытие предприятий, в том числе в малых городах и сельской местности.

Так, руководитель группы экспертов аппарата бизнес-омбудсмена Анастасия Алехнович, отметила, что новый налог сократит число предприятий в регионах, которое в последнее время и без того уменьшилось вследствие высоких выплат по социальному страхованию.

Представитель экспертной группы Александра Суслина, подчеркнула также, что даже 1 миллион рублей в год – слишком высокий налог для таких небольших предприятий, как парикмахерские и химчистки. Нововведение приведет к их мгновенному закрытию или заставит повысить цены, что сократит спрос и повлечет медленное разорение.

Таким образом, общественность ведет жаркие дискуссии и пока не находит однозначного ответа на обсуждаемые в Думе поправки. Налоговая реформа же, видимо, будет ещё неоднократно рассматриваться в думских комитетах и специальных экспертных группах.

Смотрите также:

Каким будет курс доллара в России в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов

Многих россиян волнует вопрос о том, на какой отметке зафиксируется курс доллара в 2017 году. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *