Кто такой конечный бенефициар – понятие и примеры в коммерческой, банковской и страховой сферах

Понятие бенефициар пришло в юридическую практику из средневековья. Тогда феодалам давали надел земли. Это пожалование называли бенефиция, что в буквальном переводе обозначает «благодеяние». За такое благодеяние, получение выгод и доходов с земельного участка, рыцарь обязан был служить благодетелю.

Понятие трансформировалось, и сегодня бенефициаром называют просто получателя выгод. Это может быть юридическое или физическое лицо, которое извлекает прибыль от деятельности других лиц.

В коммерции и страховании

В бизнесе бенефициарами принято называть тех, кто получает доход от инвестиций, сделанных через третьих лиц, или от передачи собственности для извлечения прибыли. Примерами может служить:

  • Управление портфельными инвестициями. Капитал передается в траст управляющей компании, та получает доход и отдает его инвестору. При этом трастовый фонд получает комиссионные.
  • Субаренда недвижимости. Владелец заключает договор с частным лицом или организацией, которые передают недвижимость в пользование третьим лицам.
  • Завещательный траст. Собственник передает имущество в управление, при этом выгоду получат его наследники, по достижении ими определенного возраста.

В страховании бенефициара назначают в полисах добровольного страхования жизни, когда наследники получают определенную сумму при внезапной кончине застрахованного.

Аналогичная ситуация встречается при страховании имущества, находящегося в залоге. При наступлении страхового случая кредитор получает выплату вместо застрахованного лица. Именно поэтому при ипотеке банки требуют обязательного страхования жизни и здоровья, а также самого объекта недвижимости. Хотя это требование и не является обязательным, но его неисполнение повышает стоимость заимствования.

В банковской сфере

Часто при проведении торговых операций применяется аккредитивная форма расчетов. Банк выпускает аккредитив – обязательство произвести выплаты после выполнения определенных условий. Компания, которая получает деньги по этому аккредитиву, и будет его бенефициаром.

Такая схема подтверждения расчетов чаще всего используется в международной торговле. Продавец и покупатель не имеют возможность проверить репутацию партнера, а судебные издержки в другой стране могут оказаться слишком высоки.

В этом случае покупатель обращается в банк и получает там аккредитив, который отправляет в банк продавца. Получив гарантию, продавец отгружает товар, после чего обращается в свой банк за оплатой. Благодаря налаженным межбанковским отношениям импортер и экспортер сотрудничают с кредитными организациями своей страны.

Зачем скрываются бенефициары

Часто в документах напрямую пишут, что прибыль от бизнеса компании «Иванов &К» по итогам года будет переводиться на счет господина Иванова. Но ситуация несколько усложняется, если выгодоприобретателем оказывается другое юридическое лицо. Доход которой, в свою очередь, уходит на счет третьей компании. Цепочка может тянуться очень долго, переходя в петли и запутывая ситуацию.

Причина этого кроется:

  • в желании скрыть истинных владельцев бизнеса;
  • уклониться от уплаты налогов, провести оптимизацию налогообложения;
  • избежать действия антимонопольного законодательства.

Сокрытие приобретателей выгоды

Бизнесмены скрывают истинных владельцев компаний во множестве ситуаций. Это применяется коррумпированными политиками и чиновниками для того, чтобы избежать огласки своего истинного состояния. Или для сохранения имущества при бракоразводных процессах.

Уклонение от налогов

Даже в РФ мелкие компании получают преференции от государства. Так, микропредприятия имеют возможность не платить НДС и применять упрощенную систему налогообложения. Государство знает о такой практике и УСН не применяется к тем ООО, в которых менее 75% уставного капитала принадлежит физическим лицам.

Монополизм

Закон «О защите конкуренции» запрещает организовывать деятельность компаний таким образом, чтобы доля рынка товара одного производителя превышала 50%. Это грозит серьезным штрафом. Монополисты пытаются обойти требования закона, создавая сеть дочерних и подконтрольных организаций.

Государственные и регулирующие органы тщательно следят за всеми попытками конечных бенефициаров получить незаконное обогащение. Все попытки утаить настоящего получателя доходов в той или иной мере несут следы нарушения закона. Но у фискальных органов нет физической возможности отследить хитросплетения учредителей, соучредителей и акционеров.

Согласно письму ЦФ РФ от февраля 2014 года, бенефициарами компании признаются собственники пакета в 25 и более процентов акций или голосов.

Чтобы окончательно разобраться в понятии бенефициар, достаточно помнить, что у этого слова есть синоним – «выгодоприобретатель». Тот, кто извлекает материальную или иную выгоду от операций, куда вовлечены третьи лица, и будет являться бенефициаром.

Смотрите также:

Что будет с Россией в 2017 году: мнения мировых экспертов и экономический прогноз

Ни для кого не секрет, что сегодня Россия переживает не лучшие времена: резкое снижение стоимости …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *